Ad913acacfcf380f23ae272aea50c096?1345415356
アンコの【毎日ばたばたスローライフ】

オクラがokraだなんて~!!

2016/07/30 06:24 くらし

先日の「ためしてガッテン」、録画しておいて、じっくり見ましたよ~@@

へぇ~知らなかったわ。オクラって英語なのね。


朝早く行けば、夜のうちにたっぷり水分を含んだオクラの表面に小さい小さい水粒がついてるよ…って、この写真じゃわからないね。(朝5時撮影)


今年は1カ所に3本植えたので、1畝でも51本! 日ごと成長して、今では身長150㎝ほどになってます。


で、毎日20~30本採れるオクラを持て余し、「どうしたもんじゃろのぉ~?」と思っていた時のタイムリーな番組。


実はワタクシ、オクラは加熱して食べる派。それは、ちょっと成長し過ぎた硬めのオクラを、生で刻んで食べさせられた、子供の頃の「美味しくない」記憶のせいです。

でも、適期のそれを、畑で摘んで齧ってみたら…まぁ~何て美味しいんでしょっ ^^


で、「ためしてガッテン」でやっていた超ネバネバオクラ、早速作ってみました。
あっ、でも面倒臭がり屋のワタシは、ミキサーでガーッとね。

こんな感じ。一緒に自家製めんつゆも入れたので、ちょっと茶色かも?

これを納豆ごはんに乗せたり、刻んだ茗荷&青シソにたっぷり乗せて、味わってます。20本のオクラ、即消費できます♪


そうそう、TVを見た義姉が「オクラが欲しい~」と言ってますが(彼女は数本しか栽培してません)…急に我が家の需要が増え…門外に出す分がなくなってしまいました。(それまでは、厄介物のようにホイホイ養子に出してたのにね)


我が菜園で、地位急上昇のオクラには、液肥をやって、「どんどん量産してね~」とエールを送っております。ワタシって勝手ね(笑)。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください