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アンコの【毎日ばたばたスローライフ】

今度は生姜で夜なべです。

2016/10/09 04:58 作りおき くらし

大好きな生姜の佃煮を食べたくて

掘り上げてきました、大生姜。里芋の北側に隣接して植え付けたから、日照り続きの今年でも無事に大きくなっています。




どうせ小分けしてスライスするんだから~と、バラバラにしてから綺麗に洗いました。



レシピは千切りだけど、私はこっちが好きなので、スライスで。。。





1㎏の生姜をスライスして、「さぁ、始めよう!」と思ったら…塩麹を切らしてることを思い出した。


あちゃ~、仕方ない。続きは明日です。ビニール袋に入れて、冷蔵庫へ。





翌朝、急いで塩麹を作らなくっちゃ。

本当は1週間以上かかる塩麹だけど、私の作り方だと早いんです。


先ずはミルで粉砕しま~す。



このくらいにね。






炊飯器で熟成チュ。

3時間保温したら、後は電源offにして、夕方まで熟成。




準備万端整い、今夜も夜なべです。

煮詰めて煮詰めて。。。

大好きな生姜の佃煮、たっぷり出来上がりました。小分けにして冷凍しておくと、年中楽しめます。(どんどこ食べちゃうから、すぐに終わっちゃうけどね^^;)(そしてまた作るのよ)



お世話になったレシピです。

この「おかか生姜*」がね、もぉ~美味しくって、ご飯が進む進む=33 おにぎりに入れても美味しいのよ。毎年何度もお世話になっております。

PanDomoチャン、素敵なレシピをありがとっ♡


それから、泥縄で作る塩麹レシピ~

ワタシのレシピです。「あちゃ~切らしちゃった (>_<」と思っても、一日あれば大丈夫☆


そんなこんなで…今夜も遅くまでキッチンにおりました。
明日からは晴天が続くようなので、遅れている外仕事をガンガン追い上げなくっちゃね~。トリアージしながら頑張ります ^^/



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