Ad913acacfcf380f23ae272aea50c096?1345415356
アンコの【毎日ばたばたスローライフ】

またまた生姜で夜なべです♪

2016/10/12 06:14 作りおき くらし

夕方、畑から帰宅するときに、また生姜を収穫してきたよ。作りたいものがあるの♪

スライスした500gの生姜を下茹でしている間、左手で本を持って読書してました。

(この本のこともいずれブログに載せたいな~とは思っているんだけどね…)(なかなか読み進められない…)







砂糖を加えて煮詰め始めたら、もう目が離せません。読書はダメ!



ギリギリ煮詰めたら、今度は箸で気長に混ぜ混ぜ~。パラリッ!! ふ~っ、成功したようです。ホッ



グラニュー糖をまぶしました。天日に干すのは、明日だわ。



レシピはこちらです。

これが大好きなんです。煮詰め具合が不足して、たま~に失敗するけどね。




こっちの方が、もっと好きなんだけど、先日早くも初戦で撃沈しました。煮詰め不足でした。

1年振りだったので、感が鈍っていたのかも。(レシピ作った本人が失敗しててどうする!?) 絶対に失敗しないレシピ目指して改良が必要だわっ!




菜園の生姜now

こんな感じで、生い茂ってます。左隣は里芋よ。


まだたくさんあります。
色々作るのが楽しみ~♪








生姜は用途がたくさんあるから、毎年大量に栽培しています。


そして前ブログで紹介したこちらも大好き♪


最後に、たっぷり冷凍保存したら、私の生姜仕事は終わりになります。



さてさて、一日天日干しして、生姜糖が完成しましたよ♪

パリッパリに乾燥できました。ピリッと辛くて、じんわり甘いんです。
「辛っ」「甘っ」と思いながら、ついつい摘まむ…お茶飲みながらエンドレス。


美味しい物を食べるために頑張る野菜栽培。涼しくて働きやすい季節になったので、頑張るわ=3

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください