Fe34ce6cbe362e1fe158789faaa71e64
アンコの【毎日ばたばたスローライフ】

玉葱をやっつけてます

2017/06/11 00:00 作りおき くらし

今年の玉葱は豊作でした

大きいのもあるし、チビチビ玉葱もあります。兎に角ワンサカいっぱいあるんです。「食べなければ~」のノルマになると、調理意欲と食欲が失せる…贅沢で我儘な話です。


何か、簡単で美味しくて大量消費できる食べ方はないかなぁ~?



これなら たくさん消費できます

玉葱の皮を剥いて



4つに切って 耐熱容器に入れて 蓋をして レンジ600Wで20分加熱



蓋を取って冷まし



ミキサーでガーッとね



製氷皿に入れて冷凍します


百均の製氷皿、蓋付なので重ねられるから便利です









凍ったら製氷皿から出して ジプロック袋に入れておく

「玉葱氷」のスタンバイOKです♪




さぁ 使うよ~

味噌汁に入れる。スープに入れる。マヨネーズと和える。ポン酢に加える。大根おろしと混ぜる。卵焼き作るときに入れる。ポテサラにも。

カレーなんか…水は少しにして、玉葱氷をどっさり入れちゃう。そうすると、ルーが少なめでもトロミが付いて深みのあるカレーができて、美味しいの何のって。



で、極めつけがこれ

玉葱氷をレンジで熱々にして






ナチュラルチーズを加えて混ぜます(チーズが溶けなければ追加レンジ!)






少し冷めてから 刻んだバジル葉を入れて混ぜます

味を確かめながら塩コショウを少し。。。






こんな感じ♪

これをパンに乗せてもいいし、茹でポテトと食べても美味しい



レタスでくるんで食べるのも美味しい♪(どれだけ野菜食べてるんだかっ)




そんなこんなで 今年の玉葱、とっても消費が進んでおります。



お世話になったレシピは こちら


はて? ワタクシ…上が100を切る低血圧人間なんですが(娘も!)…セッセセッセと玉葱氷食べてるけど 大丈夫かな?



それにしても この玉葱氷、作るの簡単~作っておけば色々使える~使えば美味しい~言うこと無しです。味も玉葱臭くなくてマイルドで美味しいんですよ。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください