Ad913acacfcf380f23ae272aea50c096?1345415356
アンコの【毎日ばたばたスローライフ】

連日 筍で夜なべです😂

2019/04/21 10:11 くらし

毎年今頃、筍が店頭に並び始めると、ソワソワしてくる。今年もくださるかしら?  ダメなら買わなくちゃ…どうかな、どうかな〜?


買い物のついでに、農園で筍の値段を見てビックリ👀  1本500円です‼️  もうちょっと経てばお安くなるかしら? それとも待ってたら終わっちゃう?


兎に角 落ち着かないんですっ😵  待つべきか or 買うべきか?


そしたらね、火曜日 毎年くださる親戚の方が茹で筍を4本ほど手土産に来訪された。もう嬉しくって。早速大半を冷凍し、少しだけ筍ご飯で初物を味わいました。


翌水曜日、友人から「筍 欲しい?」と電話があり、夕方車を走らせ中間地点まで受け取りに行きました🚗💨

あ〜今年初めて見る生筍です。嬉しいなぁ〜😆  夜なべで茹でました。



金曜日の朝。先日の親戚から電話。「忙しいから持ってってはあげられないけど、取りに来る?」  「はいはい、勿論ですとも!」と10kmの道を走る🚗💨

ど〜んといただきました。もう嬉し過ぎ😂 (買ったら すごい金額になるわ…)




日中 何とか時間を工面して茹でました。

大鍋総動員。カセットガスコンロも必要です。大鍋5杯分。




茹でて冷まして



夜なべで、筍を切って密閉して冷凍しました。あまりにも大量なので途中で力尽き、残りは冷蔵庫へ。




翌日 土曜日の昼過ぎ、「まだ欲しい?  取りに来る?」と また親切な電話。

はい、速攻で行きましたよ〜🚗💨

ウチはさすがにもう多過ぎる。今回の分は2/3を義姉にあげました。彼女も筍がたくさん欲しい人なので。



やっぱりその日も夜なべです。

日中は外仕事をしてたので、茹で始めたのは夕食後。




茹でてる間に、前日の晩に途中放棄した残りの筍の世話しなくっちゃ。

切って〜



小包装→密閉して→冷凍庫の隙間を探して詰め込みました。もう入らないよ〜😂






あら〜、じゃあ 今茹で上がった筍をどうしましょう?  冷凍せずに食べ切る?



どうして こんなにたくさんの筍を欲しがるのかって?  冷凍の量が半端ないよね。



それは 肉まんのためなのです❣️

ウチの家族の大好物、そして非常食のこの肉まん。これを作るために茹で筍が必須。市販の水煮ではダメなの。

だから旬のうちに、兎に角できる限り 冷凍冷凍💦


義姉も私と同じ。肉まん作りにハマってます。だから彼女も筍欲しい病(笑)






ふ〜、今年も冷凍庫にたっぷり保存できました。これで もう 心穏やかに過ごせます。

農繁期にやらねばならない筍仕事。たくさんいただいて、夜なべ続きで、嬉しい悲鳴です😆

もう暫くは筍 茹でたくない…なんて罰当たりなことを思ってます。(こらっ!)

つい1週間前までは、「もう〜庭に竹を植えよう!」と思い詰めていたのにね…





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください