Ad913acacfcf380f23ae272aea50c096?1345415356
アンコの【毎日ばたばたスローライフ】

二晩続けてバジル🌿と夜なべ😅

2019/06/04 07:37 くらし

今季1回目播種バジルは去年の自家採り種です。横着にも穂のまんま冷蔵庫保存してました。それを畑に連れて行きワシャワシャと手で揉みながら播きました。


そしたらまあ 貝割れ大根みたいに発芽しちゃって…間引くのが大変だった。時間かかるし、肩こるし…




そして一昨日、まだまだ密植状態のバジルを再度間引いた。それから摘芯もした。

これは間引き・摘芯後の写真です。



切り取った枝が勿体無いから、持ち帰って加工することに。



まだ丈が低いので、下の方は泥はねが付いてる葉っぱもある。それを綺麗に洗って洗って→綺麗な葉っぱだけを摘んで→200gずつ袋に入れた。





全部で10袋もできちゃった!  すごい量だわ〜😅

日付けが変わってしまった。ここでギブアップ💤





翌日の夜、早いとこ作らなきゃ〜と 冷蔵庫の野菜室からバジル🌿を出して、

ペースト作り。例年7月か もっと遅くにやる作業なのに、今年はこんな早く しかも大量。





ふ〜っ

7袋分 計1.4kgのバジル葉っぱをやっつけて、小分け密閉して、冷凍しました。この日も日付けが変わってしまった。1袋分はバジル大好きな姪っ子にあげよう🙌


まだ3袋残ってる…もう嫌…





そんなこんなでバジルに振り回されてる最中に、

冷凍の昨年製バジルペーストと生葉でパスタを作りました。初採りちびズッキーニも入れてみました。美味しかった〜




次にバジルが伸びてきたら、友達呼んで 恒例のバジルお達者クラブ(お喋りしながらペースト作り)を開催します。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください