Ad913acacfcf380f23ae272aea50c096?1345415356
アンコの【毎日ばたばたスローライフ】

2年越しの超スローフード、やっとゴールに辿り着きました 🏁

2019/11/01 23:44 くらし

ハロウィンにお化け👻登場?

これなあに?



娘に画像送信したら わからないって。「里芋じゃないよね〜?」「悪魔?」




余分なとこを切り落として、ブラシで綺麗に洗って、




 ザクザク切って、




 水と一緒にミキサーで撹拌して、




お鍋に移して煮る。



10年くらい昔に1回講習会に行ったことがあるけど、作り方は殆ど忘れている。毎年義姉からのお裾分けが美味しくて、自分で作りたい病がムクムク(笑)。今回はクックパッドのレシピをいくつもいくつも読んで、最も簡単そうなレシピに決めた!



あ〜この容器で固めてはいけなかった😣と後から気づく。これだと綺麗な均等な形に切り分けられないわ〜



これはね、畑の土の中にありました。




掘り上げたらかなり大きくなってた。



去年の春に、種芋を購入して植え付けて晩秋に一旦掘り上げ、今年の春に再び植え付けて育てました。


これ、コンニャク芋です。 超スローフードですね!

  

昨夜頑張って、

今朝やっとできてました〜。でも形がイマイチだわ。気に入らない…




出来立てを刺身のように薄切りにして食べたら、めちゃくちゃ美味しかった。




夕食はコンニャクだらけのおでんにしました。



昨夜のコンニャク芋が半分以上残っているので、

夕食の片付け後、今夜も作ることに!  リベンジです!




今回はこの容器で固めたから、




綺麗な形になりました。



お世話になったレシピは、こちらです。

最初に生芋と水をミキサーで撹拌するところが他のレシピとは違う。

義姉は「とろ火で40分煮詰めるのよ。すんごく大変なんだから〜」と言ってたけど、このレシピはそんな作業は無し。気楽に作れるわ。

まだ畑にコンニャク芋があるから、まだまだ作るよ〜😙

もうすでに娘からオーダーが入ってます😅 

私の手作りしたいモノがまた一つ増えてしまい、嬉しいため息つきながら、今夜も夜なべをしました💦


それにしても…このお化け👻のようなグロテスクな物体を「こうすれば食べられるんだ!」と追求した人の、情熱と執念はすごいです⭐️   脱帽です😂


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください