Ad913acacfcf380f23ae272aea50c096?1345415356
アンコの【毎日ばたばたスローライフ】

2月1日、味噌を仕込みました。

2020/02/03 14:15 作りおき くらし

さあ~今日は味噌作り💪と朝から気合を入れていたら、知人から酒蔵開きに誘われた夫を送って行く用事が入った、しかも一日のど真ん中の昼時😢

味噌作りが中断されるのは嫌だから、アッシー後の2時過ぎからスタートすることに。


昨日浸水しておいた黒豆3kg。


1ボール1kgの豆を3回に分けて圧力鍋で煮る。



煮豆をフードプロセッサーで潰す。



3回分(1kg)の豆と、豆麹・米麹・粗塩をよく混ぜて~


容器にビッチリ投入する。


ここまでで3時間経過😩


この作業をもう2回繰り返す。


3回分を詰め込んで、ラップして仕上げる。



やっと完了しました。


1年振りの作業で段取りが悪かったのと、途中で夫を迎えに行ったため、ロスタイムが生じてしまった。


所要時間7時間半。道具の片付けしてたらもう10時。私、だいぶ疲れました😱

例年ならこれで終了、万々歳🙌なのに…今年の味噌作りはまだ続くのですよ~😅





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください