さあ~今日は味噌作り💪と朝から気合を入れていたら、知人から酒蔵開きに誘われた夫を送って行く用事が入った、しかも一日のど真ん中の昼時😢
味噌作りが中断されるのは嫌だから、アッシー後の2時過ぎからスタートすることに。
昨日浸水しておいた黒豆3kg。
1ボール1kgの豆を3回に分けて圧力鍋で煮る。
煮豆をフードプロセッサーで潰す。
3回分(1kg)の豆と、豆麹・米麹・粗塩をよく混ぜて~
容器にビッチリ投入する。
ここまでで3時間経過😩
この作業をもう2回繰り返す。
3回分を詰め込んで、ラップして仕上げる。
やっと完了しました。
1年振りの作業で段取りが悪かったのと、途中で夫を迎えに行ったため、ロスタイムが生じてしまった。
所要時間7時間半。道具の片付けしてたらもう10時。私、だいぶ疲れました😱
例年ならこれで終了、万々歳🙌なのに…今年の味噌作りはまだ続くのですよ~😅