今年初栽培のマッシュルーム型ポップコーンを収穫しました。
どんな風に爆ぜるのかな?
ワクワクしながら粒を取って→バターと一緒に加熱してみましたが…
今までのバタフライ型ポップコーンより、うんと時間がかかって、おまけにこんな無様な出来上がり…😖
「そんな〜」と落胆して、どうして膨らまないのかググってみた。
熟成不足? 冷蔵庫に入れるといい? 加熱時に油忘れ?or 油不足?(バタフライ型はノンオイルでも膨らんだのに…)
それから冷蔵庫に入れてみたり、軒下で干してみたり
リベンジしました!
今度はオリーブ油多めで加熱スタート
程なく、ポンポンと威勢の良い音がしてきました。
うふふ、今度は成功かな?
ドキドキしながら蓋を取ってみたら…
こんなコーンなの😭
確かに破裂してはいるけれど、決してマッシュルーム型なんてもんじゃない!
種袋の写真………😭
どうしてなんでしょうね~?
失敗なのかな? 悔しいな~敗因不明😖
捕らぬ狸的思考で「収穫できたらアチコチあげよう」と70本近く苗を植えたんだった。
数えてないが、いっぱいある。
どうすればいいのやら…😱