Fe34ce6cbe362e1fe158789faaa71e64
アンコの【毎日ばたばたスローライフ】

新味噌ができました~😊

2020/09/25 21:51 くらし

2月1、2日と二日がかりで仕込んだ味噌です。北側の部屋の隅っこで熟成させていました。




そうだ、9月になったら食べられるんだった。9月ももうすぐ終わると言うのに、開けるのすっかり忘れておりました😅




う~ん、いい感じに仕上がっております😊

種蒔きから~の黒豆で作った手前味噌です。手間も思い入れもたっぷり熟成されております😅



そうそう、あれを作らなくちゃ~



できました~ これ、赤味噌地方の必需品です😋



じゃ、続けて あれも作りますか~



早速夕食に使いました。

蒸し焼き空芯菜と焼きナス🍆とレンチンサツマイモ(今回は紫色)にたっぷり乗せて、美味しくいただきました。

やっぱり「種袋から胃袋まで」だわ

野菜栽培からスタートして、ゴールは料理して美味しく食べること(胃袋は、自分のだけではなく、家族や親戚友人知人のもね…)だと思っている私。



今日が雨予報だったから、昨日シャカリキに種蒔きしました💦


美味しい野菜を作って、美味しく食べたい! (花の種も播きました)


明日晴れたら、また頑張りま~す✊


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください