

夏中親株が畑に居座ってて、秋になったら孫株を定植してやって、それから大事大事に育ててきた苺、やっと収穫の季節がやって来ました~。(去年よりちょっと早いね)

苺が採れたら作りたいな~とずっと思っていたのがこれ。

大きいのを取りおいて~

苺がたくさんあるので、ちょっと試してみたくなり、苺100%ジュースを作り~

水の代わりに、それで白玉粉を練り練り~

レンジでチンして~
粒あんを包んで大福もちを作って~

鋏でチョキンと切って~
とっておいた大きな苺を乗せました♪


うふふ。。。特製いちご大福のできあがりです。
このピンク色、かわいい♪
今日は、遠方より、亡き義母の姪ごさんが来訪されました。お茶菓子にどうぞ~


今まで作っていた苺大福は、苺を餡で包み、それをさらに生地で包むモノでした。
これって結構難しいのよね。苺が水っぽくなって、餡がうまく付かなくなったりして、さらに餅生地って~もたもたしてるうちに、生地が固くなってきちゃう。ワタシには難易度高い~(>_< (一度にたくさん作るからだよ…)

だから、すぷーんチャンの苺あと乗せタイプは秀逸だわ。作りやすいし、苺の存在感があって見栄えもします。


残ったイチゴは、砂糖を加えて~
レンジでチ~ンして

鍋に移して、コトコト煮詰めたら~


ジャムの出来上がり~♪
まだまだジャムはいっぱい作って冷凍したいな。一年分ね♪


お世話になったレシピはこちら↓

お二人のレシピを参考にさせていただきました。

砂糖控えめ、餡子多めにしました。


ジャムは、ワタシのレシピです。チャチャッと短時間でできますよ。

素敵な素材は、薄荷チャンのとこから 頂いてきましたよ。
薄荷チャン、いつもお世話になっております。ありがとっ❤